Los alumnos de Nutrición y Deporte de nuestra Facultad se van al CAR (Centro de Alto Rendimiento) de Sierra Nevada .

Siguiendo con la tradición implantada desde la apertura de la Facultad de Ciencias Sociosanitarias de la Universidad de Murcia y merced  la colaboración del Consorcio-LCU, los alumnos la asignatura Nutrición y Deporte perteneciente al cuarto y último curso del Grado en Nutrición Humana y Dietética de nuestra facultad visitaron Sierra Nevada y el Centro de Alto Rendimiento (CAR) el 21 de noviembre. Finalizado en 2004, el CAR se Sierra Nevada añade a un entorno de incomparable belleza e íntimamente relacionado con los deportes de invierno, todas las instalaciones y servicios necesarios para el desarrollo de programas de entrenamiento deportivo de alto nivel, siendo hoy un complejo de referencia del deporte de élite mundial por el que pasan miles de deportistas de élite cada año buscando las adaptaciones del ejercicio en condiciones de altitud (2320m sobre el nivel del mar).

Es precisamente en el Centro de Alto Rendimiento donde comenzó la jornada. Recibidos por D. José Ángel Espejo, responsable de márketing del CAR los alumnos tuvieron la ocasión de conocer las particularidades del centro deportivo, instalaciones, características que lo hacen especial en el plano deportivo, tasas de ocupación o deportistas que habían sido alojados allí, además de compartir experiencias vividas con ellos de especial interés para la asignatura. Se siguió con una conferencia sobre la utilización de gases a diferentes presiones atmosféricas y su uso en los procesos de entrenamiento y recuperación impartida por D. José Miguel Hernández, Técnico de primer nivel, especialista en las aplicaciones del oxígeno, quien investiga y aplica estas técnicas actualmente en el entorno deportivo. Tras ello se visitaron las instalaciones, compartiendo, en cocina y comedor, impresiones con el Jefe de Cocina del centro y observando de primera mano la oferta alimentaria disponible. Para finalizar la visita a las instalaciones los alumnos fueron conducidos a la sala de usos múltiples donde realizaron una carrera de velocidad en la pista cubierta experimentando las dificultades del ejercicio y la recuperación en condiciones de altitud.

Desde el CAR, la expedición universitaria lorquina al completo se desplazó a Pradollano. Tras la comida asistieron a la ponencia “Ejemplo de realidad nutricional en el deporte olímpico” a cargo de Rocío “Xhío” Delgado, esquiadora de élite y primera mujer olímpica en su disciplina (Sky Cross). Los alumnos tuvieron la oportunidad de conocer de su mano las exigencias del deporte de élite, así como de debatir, a continuación, y tras la conferencia impartida por D. Mario Fernández (Preparador físico del Centro de Tecnificación de esquí alpino de la Federación Andaluza de Deportes de Invierno) sobre las posibles estrategias de alimentación en el esquí alpino. Las actividades se cerraron con la participación del Profesor Dr. D. Miguel Mariscal (Dpt. Nutrición y Bromatología, Facultad de Farmacia, Universidad de Granada) otrora profesor de nuestra facultad y reputado experto en nutrición en el deporte de élite, a quien quisiéramos agradecer, además de su fabulosa ponencia, su inestimable colaboración y su mediación con CETRUSA para hacer posible esta jornada en marcos tan incomparables como la Cúpula. Finalizada la jornada, y tras las despedidas pertinentes se emprendió el viaje de regreso.

Vaya, desde aquí, nuestro agradecimiento más sincero a todos los participantes y en especial al Consorcio-LCU por haber hecho posible este magnífico día.

SUBIR